Несмотря на распространённое название, этот раздел содержит информацию, интересную абсолютному большинству пользователей. Здесь нет заурядного описания (за редким исключением) всевозможных процессоров, HDD и т.п. В этом разделе собраны интересные статьи и обзоры всех НОВИНОК и современных ДОСТИЖЕНИЙ компьютерного мира, сравнение и результаты тестирования действительно стоящих моделей, а также общие данные о принципах работы и видах различных устройств компьютера. И ещё 1 плюс - во многих статьях приведены ссылки на сайты, содержащие подробную информацию о данных устройствах или же на очень полезный софт, применительно к ним!

Тематические разделы:

Чипы и материнки

Процессоры

Видеокарты

Мониторы

HDD

Память

Аудио

CD-R/RW/DVD

Клавиатуры, мыши и проч.

Ноутбуки, мини-компьютеры и проч.

 

К списку новостей

CD-R/RW/DVD и всё связанное
с оптическими носителями:

Горячая резка

Денис Степанцов | биография и другие статьи автора
Тер-Авакян Евгений

стр. 1
стр.2  >>

 Принимают на работу новую секретаршу. Шеф интересуется:
— А с какой скоростью вы набираете текст?
— 500 знаков в минуту!
— Нет, правда?
— Правда. Только почему-то такая фигня получается…
Из старого анекдота

«Я не знаю, зачем и кому
это нужно…»

«Кто послал их на смерть недрожащей рукой» — так и хочется допеть, с сожалением засовывая очередной новенький CD-R в жаркое чрево пишущего привода, распаленного неожиданным, но обильным обедом. Когда NEC менялся с Teac местами, мне удалось уловить зловещий тихий шепот: «Сегодня мы будем собирать урожай».
Гм, наверное не стоило смотреть на ночь этот боевик. Мне кажется, трепетное отношение к процессу записи и щемящее чувство, сопровождающее каждый записанный без причины диск, знакомы всем, кто помнит, какой роскошью были пишущие приводы года три-четыре назад.
У нас в компьютерном салоне на всё про всё имелся только один пишущий привод — в машине системного администратора, и записать что-либо было невероятно трудно, поскольку, как вы понимаете, отвлечь сисадмина от освоения очередной версии Linux — задача практически неразрешимая. Приходилось бежать на склад и слезно умолять кладовщика выдать «во временное пользование» заветную коробку с дорогущим «Хьюлеттом». Именно в те времена пишущие приводы получили несколько метких прозвищ: «резак», «прожигатель» и самое распространенное — «писалка», которое приклеилось к этим изделиям навсегда. Что касается записываемых дисков, предлагаю эксперимент: зайдите в любой компьютерный салон и попросите продавца выписать «парочку записываемых дисков CD-R». Ручаюсь, он поймет вас не сразу. Если же спросить «пару болванок», положительная реакция наступит незамедлительно.
Запись болванки была процессом. В основном потому, что скорость не превышала 4х (около 600 Кбайт/с), а сколько времени требовалось, чтобы нарезать 650-мегабайтный диск (других тогда тоже не знали), вы можете подсчитать и сами. Многозадачность 95-х Windows была понятием весьма относительным («Пап, а что такое многозадачность у Windows?» — «Сейчас, погоди, дискету доформатирую и объясню»), поэтому во время сеанса записи отвлекать компьютер на другие глупости не рекомендовалось. Иначе запросто можно было получить сообщение вроде «Burn process failed at где-то там на половине» и в досаде шарить по карманам, проверяя, остались ли деньги на очередную болванку ($2–3 за экземпляр тоже приучили относиться к процессу серьезно).
Нынче с пенсионерским снобизмом можно брюзжать: «У вас, молодых, теперь-то все по-другому…» И правда. Пишущие приводы подешевели с тех пор раз в пять, а писать стали аж в двенадцать раз быстрее (согласитесь, неадекватная пропорция). Наиболее распространенная на сегодняшний день скорость записи составляет от 40х до 48х1 (и уже анонсированы приводы со скоростью записи 52х). Это означает, что теоретически болванка объемом 700 Мбайт должна записываться примерно 100 секунд. Не спешите удивляться, мы еще проверим это на практике.
Чрезвычайно низкая стоимость и большой ассортимент записываемых и перезаписываемых (CD-RW) болванок практически перевели их в разряд «Дискета-2003». В самом деле, на 1,44 Мбайт не уместишь уже ничего, кроме нескольких файлов Word или Excel, и там, где нет локальной сети, проще всего за две-три минуты скинуть кучку файлов на болванку CD-RW и не сомневаться в их сохранности и переносимости — нынешних CD-R (RW) не прочитают только очень «древние» приводы. Не так давно один из авторов купил на всем известной «Горбушке» CD-R Verbatim прекрасного качества всего по 16 рублей за штуку2. А в роли личной дискеты со всеми данными, которые могут потребоваться в любой момент, выступает 8-сантиметровый диск CD-RW, легко помещающийся в кармане рубашки.
Итак, польза, удобство и необходимость привода CD-RW очевидны. Можно лишь прибавить, что, если вашему другу хочется иметь такой же диск, как у вас (неважно, что это — сборник MP3, audio-CD или новая игрушка), при наличии современного CD-RW понадобится только болванка и пять-десять минут свободного времени. Скажем пиратству «нет»!

Скоростные рассуждения
Однако давайте обуздаем желание лететь сломя голову за пишущим приводом с диким количеством скоростей в обойме и поговорим о том, действительно ли нам так нужны эти скорости? Что мы выигрываем, приобретая «самую быструю писалку», и чем, как ни странно, рискуем?
Если вы регулярно читаете компьютерную прессу или обзоры в Интернете, вы наверняка слышали о «взрывающихся» дисках. Это не миф, а самая что ни на есть реальность. Правда, в то время, когда я своими глазами наблюдал истерики в гарантийном отделе, писалки были тихоходными и дисков не ломали, однако обычные приводы CD-ROM уже начинали этим грешить. Наш пират на то и пират, чтобы быстро и дешево отштамповать и вовремя выбросить «горячий» продукт на рынок. Такие мелочи, как соблюдение техпроцесса при штамповке дисков, его волнуют не больше, чем владельца «шестисотого» попавший под колеса «горбатый Запорожец». А посему иногда (подчеркиваем, иногда!) в диске могут возникать усталостные напряжения, особенно в тот момент, когда он подвергается сильнейшим динамическим нагрузкам в чреве скоростного драйва. Результат плачевен: не выдержав издевательств, диск превращается в вихрь свистящих обломков, которые, летя по касательной, забивают все внутренности драйва, как оптику, так и механику. Если осколков много и они достаточно мелкие, привод можно отправлять на помойку.
Спрашивается, где гарантия, что на больших скоростях то же безобразие не произойдет с диском, который вы хотите записать? Конечно, именитые производители болванок техпроцесс соблюдают, но кто знает, какие изменения в структуре материала диска происходят после его записи на большой скорости. Или еще проще: достаточно партии болванок долго побыть на российском морозе, чтобы поликарбонат изменил свои свойства. Ситуация, понимаем, гипотетическая, но отнюдь не невероятная, и риск все-таки есть.
Еще одна «страшилка». Как известно, чем быстрее нужно записать диск, тем мощнее должен быть лазер. Увеличение мощности записывающего лазера — прямой путь к росту температуры внутри корпуса привода. Повышенные скорости означают повышенные вибрации и меньший срок службы оптики. Кроме того, производители оптических приводов стремятся снизить цены на свои изделия, отсюда замена стеклянных линз пластиковыми, которые гораздо хуже противостоят увеличению мощности лазера. Не говоря уже о том, что более мощная головка требует лучшего теплоотвода, а это увеличивает ее массу и, как следствие, затрудняет позиционирование и ускоряет износ ее механической части.
Более того, увеличение скорости приводов постоянно обгоняет аналогичный показатель для дисков CD-R/RW. Так зачем покупать привод, мощность которого на текущий момент остается невостребованной?
Вот пример из практики. Знакомые одного из авторов — обычные среднестатистические пользователи, купившие пишущий привод около года назад. Это был 8х Mitsumi, на лотке которого красовалась надпись Hewlett-Packard — явный OEM. Служит он по сей день верой и правдой. Раз в несколько месяцев на RW-диск делается резервная копия папки «My Documents», иногда копируются аудиодиски и сборники MP3 (примерно три-четыре диска в месяц). Если в гости заходят друзья, не грех сделать им копию новой игрушки, которая совершенно незаметно записывается за долгими разговорами. Спроси, зачем им 48 скоростей, — боюсь, они не найдут, что ответить.
Разумеется, все подобные стройные теории потребитель может разрушить одним махом, возразив, что это дело производителя — ломать голову над тем, как обеспечить достаточно тихий, не слишком горячий, безопасный для привода и диска процесс записи. А дело потребителя — заплатить деньги, пользоваться и, ежели что не так, ходить в гарантийный отдел. Даже не знаем, что на это ответить. Какой русский не любит быстрой езды?!

Давай сделаем это
по-быстрому

Как можно проверить работоспособность, скорость, качество и прочие параметры привода CD-RW? Процесс совсем несложен, скорее, утомителен своей длительностью. Собственно, для тестирования подойдет любой современный процессор — от Celeron Tualatin до P4, не самый старый жесткий диск (можно и на 5400 об./мин. — все равно скорость передачи данных будет на порядок выше, чем сможет «прожевать» привод) и 256 Мбайт памяти. Плюс Windows 2000 или XP. Именно такой системный блок (Celeron 1800 МГц, Barracuda ATA4 и 256 Мбайт DDR+Windows XP Professional) мы и использовали.
Записывали болванки, конечно же, при помощи Nero (конъюнктура, куда деваться!) версии 5.5.9.9, проверяли записанное при помощи Nero CD Speed версии 1.02. Чтобы проверить, как будут записываться болванки известных производителей на максимальной скорости, мы взяли одну из последних серий TDK dview color (максимальная скорость записи 48х), а для контраста (в качестве недорогих изделий) выбрали болванки Smartbuy (они сейчас распространены практически повсеместно) со скоростью записи до 40х и абсолютно черной поликарбонатной основой. Еще мы кормили приводы дисками CD-RW Memorex, скорость перезаписи которых — 12х, а на десерт по очереди подсовывали новенький 800 (!) Мбайт CD-R от Intenso.
Каждый сеанс записи проводился на максимальной для данного привода скорости, даже если она превышала штатную скорость болванки (как в случае со Smartbuy). Это не призыв «разгонять» болванки, просто современные диски имеют необходимый запас прочности, и, если время для вас критично, его можно немного сэкономить. Правда, при этом рекомендуется использовать CD-R известных производителей, чтобы потери, если они и будут, не стали для вас фатальными.
CD-RW тоже записывался на максимальной скорости, которую мог позволить привод. Затем все записанные диски проверялись на наличие ошибок. CD-R на 800 Мбайт (что эквивалентно 90 минутам аудиозаписи) был взят для того, чтобы посмотреть, справятся ли приводы с таким объемом и не рановато ли появились подобные диски.
Субъективно мы оценивали такие параметры, как «шумность» привода, дизайн, нагрев при работе и пр. А вот список параметров, которые Nero CD Speed позволил нам выразить численно и свести в таблицу:
-скорость чтения — в начале диска, в конце и усредненное значение3;
- время поиска — случайный поиск, поиск на 1/3 и поиск по всему объему;
- загрузка ЦПУ (1х, 2x, 4x, 8x);
- скорость передачи данных (burst rate);
- время раскрутки и время остановки диска;
- время открытия/закрытия лотка и время распознавания диска.
- общем и целом вышеописанных процедур достаточно, чтобы выбрать лидера по совокупности параметров. Кардинальных различий между моделями мы не ожидали, поскольку все испытуемые несли на себе известный лейбл, и вообще, откровенных выходцев с фабрики гигиенических стелек «Лю Сянь» на рынке пишущих приводов нет. Так что милости просим ознакомиться с отчетом.

1Philips PCRW4816G
За дизайн сразу ставим пять с плюсом (кстати, то же можно сказать и о дисководах CD-ROM и DVD/DVD+CD-RW этой компании) — модель красива и своим появлением способна оживить даже мрачноватый дизайн корпуса InWin A500. Привод способен писать и читать на скорости 48х и перезаписывать на 16х. Из элементов управления есть только кнопка открытия/закрытия лотка и регулятор громкости. Для отслеживания процесса предусмотрено два индикатора — чтения и записи. Страна изготовления — Филиппины. Для предотвращения опустошения буфера4 используется фирменная технология Seamless Link.
2 3В работе привод показал себя отлично. И TDK, и Smartbuy без ошибок записались на скорости 48х, и затем привод прочитал их, что называется, без сучка и задоринки. RW-диск привод смог записать только на 10х (забегая вперед, скажем, что мы склонны отнести это недоразумение на счет Nero), и при записи, очевидно, произошел некий казус, который отразился на графике чтения. Скоростные показатели для всех трех случаев были практически идентичными, что говорит о стабильной работе привода. Порадовала быстрая раскрутка и незамедлительное открытие лотка. Кстати, лоток не гремит, как обычно, а открывается мягко и тихо.
Из мелких недостатков можно отметить длительное время остановки диска, достаточно сильный нагрев привода при работе, а также тихий, но все же явственно слышимый свистящий звук в процессе записи. В остальном претензий к приводу не возникло. Стоимость в OEM-варианте — $61.


 
стр. 1
стр.2  >>
Используются технологии uCoz