Несмотря на распространённое название, этот раздел содержит информацию, интересную абсолютному большинству пользователей. Здесь нет заурядного описания (за редким исключением) всевозможных процессоров, HDD и т.п. В этом разделе собраны интересные статьи и обзоры всех НОВИНОК и современных ДОСТИЖЕНИЙ компьютерного мира, сравнение и результаты тестирования действительно стоящих моделей, а также общие данные о принципах работы и видах различных устройств компьютера. И ещё 1 плюс - во многих статьях приведены ссылки на сайты, содержащие подробную информацию о данных устройствах или же на очень полезный софт, применительно к ним!

Тематические разделы:

Чипы и материнки

Процессоры

Видеокарты

Мониторы

HDD

Память

Аудио

CD-R/RW/DVD

Клавиатуры, мыши и проч.

Ноутбуки, мини-компьютеры и проч.

 

К списку новостей

Процессоры:

Чистокровный XP

0.08.2002
Дмитрий Лаптев

Выпуск нового процессора - всегда событие, даже если логическая структура и частоты остались на прежнем уровне, а новшества касаются лишь вопросов, относящихся к компетенции сборщиков компьютеров. Ибо сборка и апгрейд давно стали народной забавой.

Новый вариант Athlon XP основывается на процессорном ядре с именем Thoroughbred (AMD давно именует процессоры породами лошадей, но это слово переводится как «чистокровный») и отличается от «старых» XP на ядре Palomino только сниженными с 0,18 мкм до 0,13 мкм технологическими нормами производства. А поскольку ни размер кэша, ни набор функциональных блоков не претерпел изменений, пропорционально уменьшилась площадь чипа. Со стандартной кремниевой 200-мм пластины их теперь можно нарезать 322 штуки вместо 201, соответственно снижается и себестоимость. А уменьшенное до 1,5-1,65 В напряжение благотворно сказалось на тепловыделении. Например, Athlon XP 2100+ (его реальная тактовая частота 1733 МГц) в пиковом режиме теперь выделяет 62 Вт вместо прежних 72 Вт. Хотя и эта величина нешуточная, а с дальнейшим ростом частоты температура подскакивает резче, чем можно себе представить. К примеру, у следующей в ряду Athlon’ов модели - 2200+ реальная частота выросла всего на 66 МГц (до 1800 МГц), тепловыделение же увеличилось до 68 Вт. Отсюда и разгоняемость у новых Athlon’ов более чем скромная, хотя, как и прежде, множитель легко разблокировать закрашиванием мостиков L1 на процессоре.

Очевидно, основная причина перехода на новый техпроцесс связана с желанием покорять новые частоты, поэтому не теряет актуальности вопрос - как AMD планирует организовать охлаждение своих чипов и повысить защиту против легендарной «сгораемости» их в случае остановки кулеров. На практике забота об этом перекладывается на:

  • изготовителей материнских плат, которым предписано установить быстродействующую логику, реагирующую на показатели встроенного в чип (еще со времен Athlon MP) термодиода с целью аварийного отключения питания «в случае чего»;

  • сборщиков компьютеров, которым теперь придется покупать лишь отборные кулеры с медной подошвой и особо продуманным креплением (или брать «боксовый» вариант поставки процессора - с фирменным кулером, сертифицированным AMD). Площадь чипа уменьшилась, а ставить распределитель тепла - металлическую пластинку поверх процессора (как у Pentium 4) AMD не стала. Поэтому на Athlon’ы приходится ставить массивные радиаторы на жесткой пружине, чтобы эффективно отбирать тепло, а механическая прочность процессора по-прежнему оставляет желать лучшего.

Но зато AMD с пониманием относится к владельцам устаревающих систем на процессорах ее производства. Thoroughbred можно установить на большинство выпущенных к настоящему моменту материнских плат с разъемом Socket A (потребуется лишь обновить BIOS). Разумеется, менять старый Athlon XP на новый, работающий на той же частоте, нет смысла, никаких изменений в скорости работы не произойдет (а чтобы избавиться от перегрева, куда дешевле и логичнее сменить кулер). Но, выбирая замену простому Athlon’у или Duron’у, есть прямой смысл обратить внимание на новинку. Отличить Athlon XP на новом ядре от старого можно по маркировке - она должна начинаться с букв AXDA, тогда как в прежней редакции было просто AX. Например, для процессора Athlon XP 1700+ (младшего в линейке новых XP) маркировка - AXDA1700DLV3C (подробнее о том, что означает каждый символ, можно посмотреть на сайте AMD-фэнклуба - www.amdclub.ru/socketa/athlon_mark.htm).

А на смену Thoroughbred уже готовится ядро Barton с увеличенным вдвое объемом кэш-памяти и минимумом прочих изменений.

Цены на новые процессоры (1 июля 2002 года, поставки от 1000 штук):

Athlon XP 2200+ - $241
Athlon XP 2100+ - $224
Athlon XP 2000+ - $193
Athlon XP 1900+ - $172
Athlon XP 1800+ - $160
Athlon XP 1700+ - $140

Используются технологии uCoz