Несмотря на распространённое название, этот раздел содержит информацию, интересную абсолютному большинству пользователей. Здесь нет заурядного описания (за редким исключением) всевозможных процессоров, HDD и т.п. В этом разделе собраны интересные статьи и обзоры всех НОВИНОК и современных ДОСТИЖЕНИЙ компьютерного мира, сравнение и результаты тестирования действительно стоящих моделей, а также общие данные о принципах работы и видах различных устройств компьютера. И ещё 1 плюс - во многих статьях приведены ссылки на сайты, содержащие подробную информацию о данных устройствах или же на очень полезный софт, применительно к ним!

Тематические разделы:

Чипы и материнки

Процессоры

Видеокарты

Мониторы

HDD

Память

Аудио

CD-R/RW/DVD

Клавиатуры, мыши и проч.

Ноутбуки, мини-компьютеры и проч.

 

К списку новостей

Клавиатуры, мыши и т.п.:

Эргоклава, или соло на арфе

Дмитрий Лаптев | биография и другие статьи автора
Булгаков Петр

стр. 1
стр.2  >>

 Была у меня клава — «арфообразная» клавиатура, безымянная подделка a la Microsoft ergo style, и прослужила она мне лет пять, побив все рекорды по числу нажатий и нисколько не потеряв за это время в их четкости. Но в один несчастный день «сгорела на работе», перестала выдавать что-либо. Тогда-то я и понял, что мысль ограничиться простой прямоугольной «доской» о 102 кнопках (или сколько их там полагается иметь) не пройдет — придется искать новую, но такую же удобную, как старая «арфа». Д. Л.


1Едва ли кто не знает, но на всякий случай напомню: эргономичные клавиатуры отличаются от обыкновенных поделенным надвое полем клавиш. Половинки располагаются под углом друг к другу на небольшом расстоянии, а сама клавиатура нередко имеет «горб» в центре. Смысл такой конструкции двойной. Во-первых, позволить человеку во время печати принять более естественную позу (хотя бы слегка развести в стороны кисти рук и держать руки свободно). Если еще принять во внимание продуманную подставку под запястья, обязательно прилагающуюся в комплекте с «человеколюбивыми» моделями, можно надеяться, что на эрго-клаве заработать какой-нибудь туннельный синдром будет гораздо труднее, нежели на обычной. Особо продвинутые модели позволяют даже менять угол наклона алфавитных модулей.
Второе предназначение эрго-клавиатур — освоение десятипальцевого слепого метода печати. Если кто пробовал учиться по методике «ФЫВА+ОЛДЖ=месяц убитого времени», разработанной Владимиром Шахиджаняном (см. http://www.ergosolo.ru/), — знает, что у «слепого машиниста» правая и левая рука печатают каждая на своем поле клавиш, и поля не пересекаются. Соответственно в этом и есть главный смысл разделения эрго-клавиатуры на две половинки, чтобы пальцы и не «думали» лезть на чужое поле. В некоторый моделях можно менять угол между двумя половинками или вообще разделять клаву на две никак не соединенные части!
Но формой клавиатуры дело не заканчивается: все дизайнерские изыски могут быть начисто перечеркнуты ватно-невнятно нажимающимися клавишами, поэтому эрго-клава непременно должна быть собрана на совесть из самых отборных компонентов. По конструкции клавиатуры принято делить на три класса. В мембранных моделях (они же — «резиновые»), коих абсолютное большинство, контакты наносятся на внутреннюю поверхность гибкой мембраны. От нажатия клавиши мембрана прогибается, и контакты соприкасаются, а при отпускании — самостоятельно распрямляется. Саму клавишу дополнительно подпружинивает резиновая пластинка. Кроме дешевизны, у такой технологии (но только в случае достойного воплощения!) есть и другие преимущества: например, низкий шум механизма при скоростном наборе текста и хорошая влагостойкость. Пролив на клавиатуру некую не слишком агрессивную жидкость, можно надеяться, что после просушки или даже «стирки» (тот же сладкий кофе, скорее всего, придется вымывать) она опять заработает, ведь контакты находятся внутри герметичных мембранных подушечек.
Но для господ эстетов, желающих получить почти вечную клавиатуру с неизменно четко нажимающимися клавишами, есть конструкции и получше. Например, полумеханические. В них контакты размыкаются пружинками, способными сохранять упругость гораздо дольше мембран. В чисто же механических моделях не только размыкание контактов, но и весь ход клавиши сопровождается сжатием пружины или комбинации пружины и резинового амортизатора. Благодаря такой схеме цикл «нажал — отпустил» становится исключительно четким и приятным. Правда, купать в воде такие суперклавы в общем случае чревато, хотя существуют и водостойкие механические модели. Главные же недостатки «механики» — высокая цена и крайне скудный выбор моделей.

Личный опыт
Петр Булгаков: Помню, года два назад решил я освоить десятипальцевый слепой метод печати. Первым шагом к осуществлению задумки как раз и стала  покупка эрго-клавы. Заплатить за нее пришлось около 20 у. е., зато удовольствие получилось на все сто.
Для начала пришлось искать место на рабочем столе — площади эрго-клава с подставкой под запястья требует раза в два больше обычной. Освоение слепого метода — это отдельная история, но если ты немного мазохист, через две недели каторжного труда что-то начинает вырисовываться. А года через два окончательно перестаешь поглядывать на клавиши. Пожалуй, на время освоения слепого метода, то есть на два года и две недели, эрго-клава действительно нужна. Потом становится по фигу, на чем печатать. Сейчас я вообще перешел на ноутбук, и его клавиатура (на ней даже русских символов нет) кажется удобнее, чем бывшая эрго-клава.
Нет, не совсем так. Обычные 102-кнопочные клавиатуры все примерно одинаковы, но если ты привык к эрго-клаве, то даже недолгая работа за чужим компьютером превращается в мучение, причем одинаково трудно печатать и на обычной клавиатуре, и на эргономичной, но не своей (размер клавиш не тот, расстояния между ними не те и т. д.). Но с другой стороны, адаптация к любой клавиатуре у «битого по слепой методике» проходит очень быстро — примерно в течение дня.
А самое яркое впечатление после всех мытарств — удивление, когда узнал, что выпуклые черточки или точечки на клавишах «F» и «J» как раз и нужны, чтобы «слепой» мог привязаться к клавиатуре, пальцами понять, где клавиши находятся. Очевидно! Но не всем известно.

Вообще, страсти по комфортной печати нужны лишь тем, кому приходится регулярно и по многу часов набирать тексты. Что ж тогда получается — для всех остальных вдумчивый выбор клавиатуры лишен смысла? Не совсем. «Клаво-производители» рассчитывают привлечь к своей продукции внимание и таких индивидов — например «мультимедийными» кнопками. На первый взгляд, эти кнопки — явное излишество, зачем заводить дополнительные, когда и традиционные-то клавиши задействуются далеко не все? Тот же ряд функциональных клавиш повсеместно работал лишь во времена DOS и Norton Commander, а ныне все больше пылится. Но, согласитесь, одно дело, когда приходится запоминать, что вызов почтовой программы закреплен, скажем, за F5, и совсем другое — нажимать прямо на «конвертик», заметный и характерный рисунок на отдельной кнопке. Причем расположение, набор кнопок и характер их нажатия у разных моделей сильно разнятся, и не в последнюю очередь именно эти нюансы определят, захотите ли вы вообще пользоваться дополнительными кнопками у новоприобретенной клавиатуры.

Cherry (www.cherry.ru)
Немецкая компания Cherry первой в мире выпустила «гнутую» модель. То была полностью механическая (!) Cherry Ergo с регулируемым (!!) углом фиксации «половинок», позолоченными контактами (!!!), и она долго не уступала места на высшей ступеньке пьедестала. Увы, этот шедевр так и остался «памятником», возможно, из-за недостаточного спроса. И сейчас эргономических клавиатур классического типа в линейке Cherry нет. Хотя столь же дорогих (от $100) моделей предостаточно, только теперь эта цена набирается за счет оригинальной раскраски, беспроводного интерфейса и считывателей смарт-карт (карточки служат ключом, без которого нельзя войти в ОС). Плохо представляю себе логику людей, польстившихся на эти опции. А «секретки», на мой взгляд, и вовсе вредны, ибо создают ложное впечатление защищенности, на практике же совершенно бесплатная софтверная защита (зашифрованный в PGP диск вкупе с запароленным входом в Windows 2000 или XP), как минимум, не менее надежна. Конечно, остается удобство (не надо вводить пароль), крутой имидж и т. п.
Но, на мой взгляд, в нынешней линейке Cherry преимущественный интерес представляют относительно недорогие классические модели. Например, полумеханическая G81-3000 LUNRB-0 с минимальным набором мультимедийных клавиш и еще более строгая (без «мультимедии») механическая G80-3000 HPMRB, допускающая 100 000 миллионов (это ж сколько печатать надо?!) нажатий на каждую клавишу. Если есть желание получить «самую мультимедийную» клавиатуру от Cherry, стоит присмотреться к беспроводной CyBo@rd, только не рекомендую брать ее в комплекте с мышью, дороговато, а сама мышка — не шедевр.
Тем не менее, Cherry в нашем обзоре появилась не только из уважения к известному брэнду. Если вас интересуют полумеханические или полная «механика», придется обращаться исключительно к продукции этой фирмы. Все остальные выпускают сплошь «резинки» (но еще раз подчеркну — для дома механические клавиатуры, по моему мнению, шумноваты).

Другое мнение
Петр Булгаков: Совершенно не согласен с Димой Лаптевым по поводу полной бестолковости средств защиты на клавиатурах. Разумеется, от агента 007 это не спасет (он, как Штирлиц в анекдоте, всегда что-нибудь придумает), но «агенту средней квалификации» такими средствами вполне можно поставить заслон.
Вообще, в теории защиты информации есть правило (или закон), гласящее, что защитить компьютер только программными средствами нельзя. Но и без высокой теории известно, что если загрузка с дискеты и CD запрещена АППАРАТНО, корпус невозможно вскрыть, не оставив следов (например, потому, что он обклеен голографическими разрушающимися наклейками), и на входе стоит хорошая парольная защита (хотя бы на уровне Windows NT/2000/XP), вскрыть такой компьютер нелегко даже профессионалу. Проще украсть его вместе с информацией.
А средства защиты на клавиатурах (слоты для смарт-карт или считыватели отпечатка пальца) сравнимы с лучшей парольной защитой, не более того. В паре с шифрованием на диске они работают очень эффективно (кстати, пароль на смарт-карте может использоваться как ключ шифрования). И в любом случае их стоит расценивать только как элемент, а не систему защиты.

Microsoft (www.microsoft.com)
Хронологически следующей после Cherry Ergo эргономической клавиатурой была Microsoft Natural Keyboard, именно с нее мода на «гнутый» дизайн пошла в народ. И по сей день «натуральная» клавиатура от MS, добавившая к своему названию словечки «Multimedia» и «Pro», остается одной из самых удобных. На мой взгляд, у нее всего один недостаток — маленькая клавиша Enter.
Относительно высокая цена никого не удивляет, Microsoft — суть имя, известное даже тем, кто компьютер видел лишь по телевизору.

Logitech (www.logitech.com)
Logitech — тоже видный манипуляторный брэнд и в представлении не нуждается. Но в его обширной линейке человеколюбивых клавиатур раз-два и обчелся, причем обычно они предлагаются в беспроводном варианте вместе с мышью. Сие блюдо называется Logitech Cordless Desktop Keyboard и дешевле сотни у. е. пока нигде не встречается. Кроме высокой цены, снова претензия к маленькому Enter’у и мультимедийным клавишам — в природе существует более логичная их раскладка, да и сами кнопки неплохо бы сделать побольше. Хотя по совокупности ощущений этот комплект отменно хорош в работе.

стр. 1
стр.2  >>
Используются технологии uCoz