Несмотря на распространённое название, этот раздел содержит информацию, интересную абсолютному большинству пользователей. Здесь нет заурядного описания (за редким исключением) всевозможных процессоров, HDD и т.п. В этом разделе собраны интересные статьи и обзоры всех НОВИНОК и современных ДОСТИЖЕНИЙ компьютерного мира, сравнение и результаты тестирования действительно стоящих моделей, а также общие данные о принципах работы и видах различных устройств компьютера. И ещё 1 плюс - во многих статьях приведены ссылки на сайты, содержащие подробную информацию о данных устройствах или же на очень полезный софт, применительно к ним!

Тематические разделы:

Чипы и материнки

Процессоры

Видеокарты

Мониторы

HDD

Память

Аудио

CD-R/RW/DVD

Клавиатуры, мыши и проч.

Ноутбуки, мини-компьютеры и проч.

 

К списку новостей

Клавиатуры, мыши и т.п.:

Эргоклава, или соло на арфе

Дмитрий Лаптев | биография и другие статьи автора
Булгаков Петр

<<  стр.1
стр. 2

Небольшое уточнение
Петр Булгаков: Еще раз убеждаюсь, что «рецепт для крокодила не подходит бегемоту». Единственный способ понять, подходит вам клавиатура или нет, — это поработать на ней недельку. Слава Богу, сегодня практика money back, или «давай деньги назад, если товар мне не понравился», распространяется все шире.
Вообще, понятие «эргономичная клавиатура» уходит от классического представления «клава с двумя половинками и горбом посередине». Так и Logitech начиная с прошлого года стала проталкивать свою концепцию эргономических клавиатур. Направление с разделенными полями клавиш они не тронули, работали только с профилем клавиатуры, и, по моим данным, немало поработали, чтобы создать более удобную для запястий модель, чем классическая эрго-клава.
Плюс к этому конструкторы фирмы приучали нас к мысли, что клавиатура просто обязана быть компактной, но функциональной и удобной (два последних слова как нельзя лучше вписываются в понятие «эргономика»). Соответственно, редко используемые клавиши F1-F12 они пытаются сделать поменьше, мультимедийные клавиши — выделить в отдельную функциональную группу, а у некоторых клавиатур Logitech есть еще одна, с моей точки зрения, очень удобная фича — колесико и дополнительные клавиши для горизонтального скроллинга и часто используемых функций (например, Cut, Copy или Undo). По замыслу Logitech, вертикальный и горизонтальный скроллинг лучше всего разделить между мышью (правая рука) и блоком на левом краю клавиатуры ( под левую руку). Также удобно использовать пару дополнительных клавиш на мышке (например, Enter — от нажатия на колесико, и Copy на боковой клавише) и пару на клавиатуре (например, Paste и Undo).

BTC (www.btc.ru)
BTC (Behavior Tech Computer) имеет богатейший ассортимент клавиатур, но и среди них обнаружилось лишь несколько искомых. У выдержанной в минималистском стиле BTC 8110W будто бы пропущен один вертикальный ряд клавиш в центре. Хороший выбор для тех, кто пока не уверен — нужна ли ему настоящая «гнутая» модель. Вот только раскладка основных клавиш слишком уж оригинальна. Функциональные выстроены в два ряда, есть дополнительная комбинация стрелок рядом с левым Shift, а клавиши перелистывания и Ins/Del задвинуты «под потолок». В чем-то такая раскладка и удобна (а то, что она компактнее обычной, отрицать трудно), но необходимость привыкать к ней может сильно испортить впечатление. Например, дополнительные стрелки, по-моему, не столько помогают управлять компьютером, сколько мешают печатать. Попасть по ним вместо того же «шифта» проще простого. Для мультимедийных клавиш в этой модели места не нашлось, зато об усыплении/включении компьютера позаботились.

История
Петр Булгаков:
В курсе эргономики, который мне когда-то читали в институте, приводилась такая история: «На одной испытательной базе в США стали биться самолеты. Один за другим. Разумеется, назначили комиссию, которая не сразу, но докопалась до причины катастроф. Оказывается, некий конструктор решил в новой модели самолета поменять местами два рычага. Не помню точно, как они назывались, но в автомобильной терминологии это были „газ“ и „тормоз“. Разумеется, летчик по привычке давил на газ, когда надо было тормозить...» Тогда-то и был принят один из первых законов эргономики — не менять того, к чему люди привыкали десятки лет».

BTC 8120 в отношении раскладки аналогична предыдущей, но в остальном... Клавиатура, единственная из всех ныне продаваемых, действительно состоит из двух независимых половинок, легко подстраивающихся под обе руки. Удобна ли она? Пожалуй, да. Удобнее всех прочих эргономических? Не уверен, поскольку хитрая раскладка и отсутствие мультимедийных клавиш компенсируют со знаком «минус» удобства от свободы передвижения. Кстати, левая половинка пробела и не пробел вовсе, а Eraze Eaze (именно так, с парой грамматических ошибок, как сейчас модно) — двойник Backspace.
BTC 8190 затесалась в эту компанию благодаря самой развитой среди BTC-клавиатур мультимедийности. У нее все свободное от основных клавиш пространство просто-таки усеяно вспомогательными кнопками и кнопочками. И вдобавок ко всему есть колесико для перемещения курсора (Scroll-pad). Мышь, правда, заменить оно не способно в принципе.

SVEN (www.sven.ru)
Торговая марка SVEN уже довольно известна в наших палестинах: аудиоколонки (от неплохих до просто отличных), разнообразные игровые манипуляторы, компьютерная мебель и всякая мелочевка. В том числе и пара десятков клавиатур. А под нашу тему хорошо подойдут две модели.
Первую из них — SVEN Multimedia Ergonomic 2500 — я бы наградил своим выбором за удачное сочетание мультимедийных талантов с «гнутым» дизайном. Основной талант, собственно, заключен в построенных крестом больших кнопках управления медиа-плейером (они вверху по центру). Для человека, у которого перманентным фоном идет различная музычка, удобство от таких кнопок можно сравнить лишь с отдельным дистанционным пультом (причем желательно, конечно, иметь и то и другое).
Уменьшенные функциональные клавиши, большой Enter и пробел тоже достойны похвалы. Кстати, несмотря на оригинальный дизайн, все основные клавиши занимают свои стандартные места, так что привыкать ни к чему не придется. А вот «намлочные» лампочки я бы с середины клавиатуры убрал на предназначенный им природой правый верхний угол, пусть и лишившись трех дополнительных кнопок, занявших этот угол у 2500-й.
SVEN Multimedia Ergonomic 3000, если судить по названию, должна быть еще круче. А на деле — мультимедийных кнопок нет вовсе, а стандартные почему-то потеряли плавность обводов, что особенно заметно по нижнему ряду. Прямоугольные же кнопки не только хуже смотрятся, но и не так удобно нажимаются. Ей-богу, габаритами этого клавиатурного монстра (515х240х75 мм!) можно было распорядиться лучше. А высота 3000-й за счет горба в центре такова, что многие компьютерные стойки с выдвижной полкой могут оказаться просто малы.

Chicony (www.chicony.com.tw)
Последняя в нашем обзоре, но не последняя по значению, тайваньская компания с цыплячьим именем давно известна любителям хороших клавиатур. И в продаже ее продукция представлена сравнительно широко. Тем не менее, ближайшим к России сайтом, повествующим о «Chicony klaviatuur», оказался эстонский ASE Computers. Где и было обнаружено описание отменной клавиатуры KB-7906, почему-то отсутствующее на родном чикониевском сайте (там, в разделе эргономических моделей, значится лишь KB-7903, что не то же самое). Впрочем, по части мультимедийных дел этой клавиатуре похвастаться нечем, лишних кнопок на ней нет, зато стандартные крупны, приятны и удобны.
А для тех, кому хочется большего, остается отметить лишь модель KB-9938. На ней, правда, всего лишь семь дополнительных клавиш, расставленных полукругом на специальной «бороде» у верхней кромки. Еще взгляд цепляет необычная позиция стрелок, образующих крест.

Редакция признательна фирме «Эргономик компьютер» (www.ccd.ru) и Планета ТЦ
(
rsaa@mail.ru) за помощь в фотосъемке.


2Cherry G81-3446 LPNRG — стандартная полумеханическая
Cherry G80-3000 HPMRB — стандартная механическая
Cherry G81-3000 LUNRB — стандартная механическая (USB- разъем)
Внешний вид и цена моделей ($48) одинаковы.

 

32   Новое слово в эргоклавике — радио (не инфракрасная!) Cherry M83-13800graphit — $111 (с беспроводной мышью)

 

 

43   Один из клонов Microsoft Natural — Microsoft Natural Elite ($30)

 

 

54   Logitech Cordless Desktop Kyboard ($110)

 

 

 

65   BTC-8190 ($17)


<<  стр.1
стр. 2
Используются технологии uCoz