Несмотря на распространённое название, этот раздел содержит информацию, интересную абсолютному большинству пользователей. Здесь нет заурядного описания (за редким исключением) всевозможных процессоров, HDD и т.п. В этом разделе собраны интересные статьи и обзоры всех НОВИНОК и современных ДОСТИЖЕНИЙ компьютерного мира, сравнение и результаты тестирования действительно стоящих моделей, а также общие данные о принципах работы и видах различных устройств компьютера. И ещё 1 плюс - во многих статьях приведены ссылки на сайты, содержащие подробную информацию о данных устройствах или же на очень полезный софт, применительно к ним!

Тематические разделы:

Чипы и материнки

Процессоры

Видеокарты

Мониторы

HDD

Память

Аудио

CD-R/RW/DVD

Клавиатуры, мыши и проч.

Ноутбуки, мини-компьютеры и проч.

 

К списку новостей

Итоги 2002 года:

MiB и все-все-все...

Денис Степанцов | биография и другие статьи автора

Мы говорим «носители информации» - подразумеваем жесткие диски. И наоборот. Лишь после на ум приходят оптические носители, флэш-карты, zip’ы, click’и и прочее разноразмерное многообразие. Столько всего случается за год на рынке - за всем не уследит, пожалуй, и сам дедушка Мороз. Однако кое-что стоит отметить особо, хотя бы потому, что появление качественно нового подхода к хранению данных - всегда волнительное событие. В современном мире информация стала товаром, причем весьма ценным и ликвидным, а для чего еще предназначены носители информации, как не для хранения ее, любимой?
Наша кибер-елка высока, зелена и разлаписта, но даже ее, боюсь, не хватит, чтобы разместить все подарки, приготовленные нам производителями «железа». Посему, оставив лирические отступления ведущим новогодних утренников, перейдем к развязыванию ленточек и срыванию оберток. Чтой-то обнаружится внутри?
В отличие от процессорно-чипсетно-видеокарточной гонки, в стане жестких дисков было все относительно спокойно. Но только относительно. Несмотря на то, что производители «южных» и «северных» мостов 1 наперебой хвалятся поддержкой протокола UltraATA/133  2, по-видимому, этот протокол так и останется реализованным лишь в винчестерах компании Maxtor. Слишком мало времени осталось до широкого распространения более перспективного протокола Serial ATA, явно не хватит его Maxtor для зомбирования достаточного количества пользователей. Значит, повторить то, что случилось некогда c UltraDMA/66, вряд ли удастся. Но! Прогноз по поводу появления серийных моделей винчестеров с интерфейсом Serial ATA к концу этого года постепенно превратился в диагноз - не успели. Единственные подвижки в таком плане были со стороны производителей материнских плат - купить «маму» с Serial ATA не проблема, а вот винчестеров нет до сих пор.
Кстати, кроме повышенной надежности передачи данных и удобства подключения, новый интерфейс не обещает ничего сверхъестественного - покуда скорость потока данных будет ограничена скоростью чтения с «блинов», тотального повышения производительности ждать неоткуда. А теперь краткая хроника.
IBM выпустила 120GXP, отказалась от 5400 rpm и успокоилась. Western Digital дала миру 8-мегабайтный кэш и гордится. Maxtor преодолела барьер в 120 Гбайт и создала проблемы пользователям, вынужденным покупать внешний контроллер UltraATA/133. Seagate взрастила пятое поколение рыбной серии, хотела увеличить скорость вращения IDE-дисков до 10000 rpm, но побоялась. Трое последних вместе решили прекратить халяву и сократили гарантийное обслуживание своих изделий до 1 года. Samsung довела плотность до 40 Гбайт на пластину и почивает на лаврах. Всё для блага человека, всё на благо пользователя.
«Прожигалки», «резаки» и прочие всякие хищники пытаются перещеголять друг друга изо всех сил. И, надо сказать, некоторым из них это удается. Пирожок с полки разрешаем взять следующим компаниям:

Iomega, за ее внешний CD-RW Predator с интерфейсом USB 2.0, а также за скоростной внешний привод CD-RW 40x/12x/48x с интерфейсом FireWire;

компаниям Sanyo и Plextor, также выпустившим внешние USB 2.0 приводы со скоростью записи 40x;

Asus, за реализацию рекордной скорости записи 48x во внутреннем IDE-приводе;

Plextor, за выпуск интересного и стильного внешнего комбо-драйва CD-RW+DVD;

всем остальным компаниям, выпустившим очень полезные и недорогие внутренние комбо-драйвы CD-RW+DVD с интерфейсом IDE.

Приводы CD-ROM… О них нынче и говорить нечего. Вымирают, что ли? Когда практически любой внутренний CD-RW с интерфейсом IDE от известных компаний можно приобрести по цене $50-70, вряд ли кто-то откажет себе в удовольствии открыть у себя дома маленькую компанию по производству пиратской аудиопродукции. Так что о них мы ничего рассказывать и не будем. Гораздо справедливей будет упомянуть производителей собственно оптических носителей, которые, не щадя живота своего, стараются улучшить характеристики записываемых и перезаписываемых дисков, меняют их покрытие, подложку, дизайн и цвет. В общем, стараются, как могут, лишь бы пользователи обратили внимание именно на их продукцию. Зачет поставим тайваньским компаниям Ritec и CMC Magnetics, не побоявшимся первыми выпустить партии дисков с 48-кратной скоростью записи. А вслед за ними не замедлили это сделать и более осторожные коллеги. Еще один зачет - компании Verbatim за оригинальный дизайн CD-R: диски черного цвета, выполненные в виде старых виниловых грампластинок.
Кстати, в последнее время в моду все больше и больше входят диски диаметром 8 сантиметров. В силу своей компактности они привлекают производителей MP3/CD-плееров, а Sony даже выпустила камеру Mavica, которая записывает отснятые кадры именно на 8-сантиметровый диск.
В довольно тесном мирке носителей на основе микросхем флэш-памяти движение если и происходило, то практически только в сторону увеличения объемов. Хотя подождите, если вспомнить как следует - стали появляться карты сменной памяти формата CompactFlash с четырехкратной и даже двенадцатикратной скоростью записи. Если не изменяет память, первой на этот путь встала Lexar Media, она же выпустила карты беспрецедентного объема - 640 Мбайт и 1, 2 и даже 3 (!) Гбайта. Но самым ярким явлением года, безусловно, стал выпуск компанией Toshiba карт памяти нового формата xD-Picture Card, которые, очевидно, получат широкое распространение в цифровой фотографии наряду с давно прижившимся CompactFlash. Еще до рождения эти карты нарекли «убийцами SmartMedia», а по компактности они превосходят даже миниатюрные SD/MMC. Мне попалась в руки новая цифровая камера Fuji Finepix 3800, которая в качестве носителя использует именно xD-Picture. Поверьте, карта действительно очень компактная и быстрая, а с учетом того, что Toshiba планирует довести ее объем до 8 Гбайт (!) - и весьма перспективная.
Лицензирования, патенты, патентные отчисления, принятие стандартов, война альянсов - если обратить взор на индустрию DVD, может случиться легкое помешательство - настолько там все запутано. Но на самом деле внимания достойны лишь несколько событий. В первую очередь, это утверждение DVD-форумом стандарта DVD-R/RW, совместимого со всеми типами бытовых проигрывателей и компьютерных приводов, а во вторую - «ответный удар» альянса производителей: принятие альтернативного стандарта DVD+RW. У каждого стандарта - свои плюсы и минусы, а победителя в данной войне пока не намечается.
Нелишним будет упомянуть появление и широкое распространение портативных носителей информации на базе 2.5” жестких дисков с реализацией интерфейса USB 2.0. Несмотря на достаточно высокую стоимость, эти устройства пользуются популярностью, поскольку двадцатью гигабайтами, умещающимися в нагрудном кармане, можно обмениваться с компьютером с высокой скоростью.
Ну, а самой модной вещицей года стали USB-брелки на базе флэш-памяти (16-512 Мбайт). Теперь компьютерщик без такого брелочка на шее выглядит безнадежно отставшим от прогресса, этаким динозавром с пачками дискет в карманах. И отдельное спасибо компании PQI за самый стильный USB-брелок «Memory In Black». Кстати, наверное, это один из лучших подарков на Новый год. Можно еще успеть…


1 (обратно к тексту) - Читай - чипсетов...
2 (обратно к тексту) - Только не Intel - она изначально объявила, что не будет обеспечивать в своих чипсетах поддержку данного протокола.
Используются технологии uCoz