Несмотря на распространённое название, этот раздел содержит информацию, интересную абсолютному большинству пользователей. Здесь нет заурядного описания (за редким исключением) всевозможных процессоров, HDD и т.п. В этом разделе собраны интересные статьи и обзоры всех НОВИНОК и современных ДОСТИЖЕНИЙ компьютерного мира, сравнение и результаты тестирования действительно стоящих моделей, а также общие данные о принципах работы и видах различных устройств компьютера. И ещё 1 плюс - во многих статьях приведены ссылки на сайты, содержащие подробную информацию о данных устройствах или же на очень полезный софт, применительно к ним!

Тематические разделы:

Чипы и материнки

Процессоры

Видеокарты

Мониторы

HDD

Память

Аудио

CD-R/RW/DVD

Клавиатуры, мыши и проч.

Ноутбуки, мини-компьютеры и проч.

 

К списку новостей

Итоги 2002 года:

Всемирный чемпионат PDA по ARM-реслингу

Роман Косячков | биография и другие статьи автора

  1
Потенциальные фавориты рынка КПК в 2003 году  >>

Карманный персональный компьютер (КПК 1) 2002 года - это, прежде всего, классический набор функций хорошо распространенных электронных органайзеров: планировщик, записная книжка, будильник и калькулятор. Но это еще не все: он позволяет эффективно работать с текстами и электронными таблицами, синхронизировать свои данные с настольным компьютером, подключаться к Интернету через модем сотового телефона или модем для коммутируемых линий на карточках формата Сompact Flash или PC Card, пользоваться электронной почтой и службами мгновенной доставки сообщений (типа ICQ или MSN Messenger) и устанавливать разнообразные пользовательские приложения (включая сложные игры). Многие модели КПК обладают и мультимедийными возможностями, что, к примеру, позволяет просматривать видеоролики стандартных форматов или прослушивать звуковые файлы в формате WAV и MP3, а также музыкальные файлы в формате MIDI. Сегодня за потребителя на рынке борются две основные платформы 2 КПК - Palm и Pocket PC 2002.

По данным IDC, в третьем квартале этого года было продано почти 2,5 миллиона КПК, а прогноз на весь 2002 год - более 10 миллионов. Компания Palm в 2002 году (данные по итогам третьего квартала) несколько упрочила свое лидирующее положение и занимает 33,8% рынка (в 2001 году ей принадлежали 29,1%). Sony (также платформа Palm) обогнала HP, и теперь ей принадлежит 14,4% рынка. Ведущий производитель КПК платформы Pocket PC 2002 - объединенная HP/Compaq - контролирует 11,9% рынка КПК, что на несколько процентов меньше, чем в прошлом году. Заметен прогресс компании Toshiba, занявшей 4-е место на рынке с 4,3%. Прежде всего это связано с выводом на рынок сверхтонкого КПК Toshiba е310 (Pocket PC 2002). На российском рынке ситуация сложилась несколько иная. Более половины от числа КПК, проданных на конец третьего квартала 2002 года в нашей стране - Pocket PC 2002, чуть более 45% принадлежит платформе Palm, а несколько оставшихся процентов - другим платформам (прежде всего - вымирающей EPOC). Всего за 2002 год в нашей стране будет продано около 60 тысяч КПК.

В 2002 году проявилась важнейшая тенденция в развитии КПК всех платформ - постепенный переход на процессорную архитектуру ARM. Этот процесс по своему значению сопоставим с утверждением в начале 80-х годов архитектуры х86 в качестве стандартной для настольных ПК и ноутбуков. Кроме того - широкое применение встроенных модулей беспроводной связи (Bluetooth и WiFi). В частности, встроенным модулем беспроводной связи стандарта Bluetooth 3 обладают Palm Tungsten Т, Palm Tungsten W, HP iPAQ H3970, HP iPAQ H3870, Toshiba e740, Fujitsu Siemens Pocket LOOX и некоторые другие КПК. И еще один момент, очень приятный для покупателей - заметное снижение цен на бюджетные модели обеих платформ.

Пока платформа Palm сохраняет свое лидерство на мировом рынке КПК. Сам Palm имеет продуктовую линейку из девяти моделей КПК - монохромные Zire, m105, m125, m500 и i705, а также цветные m130, m515, Tungsten W и Tungsten T. А ведь КПК данной платформы производят еще Sony, Handspring и другие…

В этом году в устройствах платформы Palm применялись 5 различных процессоров (Motorola DragonBall EZ, DragonBall VZ, DragonBall Super VZ, Intel XScale PXA250 и Texas Instruments OMAP1510), а также четыре версии операционной системы - Palm OS 3.5, Palm OS 4.0, Palm OS 4.1 и долгожданная Palm OS 5.0 (с осени).

В новейшей модели Palm Tungsten T, появившейся на рынке, впервые применен ARM-совместимый (ядро - ARM 925) процессор OMAP1510 с тактовой частотой 144 МГц от компании Texas Instruments. В OMAP1510 интегрирован специальный DSP (Digital Signal Processor - цифровой сигнальный процессор) TMS320C55x (работающий на тактовых частотах вплоть до 200 МГц), который обеспечит этому КПК необходимые мультимедийные возможности. Другое важное нововведение в КПК Palm семейства Tungsten - высококачественный цветной TFT-дисплей с разрешением 320х320 точек.
А последние клавиатурные КПК от Sony под управлением Palm OS 5 (PEG-NX60 и PEG-NX70V) используют другую реализацию процессорной архитектуры ARM - процессоры XScale PXA250 от Intel с тактовой частотой 200 МГц. По некоторым данным, процессор OMAP1510 от Texas Instruments, несмотря на меньшую тактовую частоту, несколько эффективнее 200-мегагерцового PXA250. Цветные экраны PEG-NX60 и PEG-NX70V имеют разрешение 320х480 точек.
Платформа Pocket PC 2002 увеличивает свою долю рынка и постепенно догоняет платформу Palm. В основе платформы - операционная система Windows CE 3.0 от корпорации Microsoft.

КПК платформы Pocket PC 2002 используют процессоры RISC-архитектуры ARM, разработанной в свое время фирмой ARM (Advanced RISC Machines). В частности, до середины 2002 года основным процессором для данной платформы был StrongARM-1110 от фирмы Intel с тактовой частотой 206 МГц. На нем построены как старые модели КПК, давно присутствующие на рынке - Compaq iPAQ H38xx, HP Jornada 56x, так и некоторые новейшие бюджетные модели.

С середины этого года в КПК платформы Pocket PC 2002 стали широко использоваться процессоры XScale от компании Intel, прежде всего - PXA250. 32-разрядные PXA210 и PXA250 (Cotulla и Sabinal соответственно) - второе поколение процессоров StrongARM, программно с ними совместимое. Модель PXA210 работает на тактовых частотах от 200 МГц и ниже, а рабочие частоты PXA250 начинаются с 400 МГц. Описание диапазона рабочих частот формулировкой «от… и ниже» связано с тем, что в этих процессорах аппаратно реализованы алгоритмы энергосбережения. При слабой нагрузке процессоры способны понизить свою тактовую частоту и тем самым уменьшить потребляемую мощность почти вдвое. Операционная система Windows CE 3.0 пока не оптимизирована под процессоры XScale, поэтому в некоторых приложениях КПК на таких процессорах не дают заметного прироста производительности, а то и уступают КПК на процессорах Intel SA-1110. Что, разумеется, временное явление. Новейшие пакеты обновления ОС Windows CE 3.0, скорее всего, необходимую оптимизацию добавят. А приобрести КПК на процессорах XScale в России можно было уже с конца лета этого года, в магазинах были модели HP iPAQ H39х0, Toshiba e740 и Fujitsu-Siemens Pocket LOOX.

В 2003 году захватывающее соревнование между платформами Palm и Pocket PC 2002 продолжится. В ARM-реслинге…


1 (обратно к тексту) - В США и Европе прижилась аббревиатура PDA - Personal Digital Assistant (персональный цифровой помощник).
2 (обратно к тексту) - В данном случае под платформой понимается совокупность аппаратных средств КПК, операционной системы, средств разработки и, соответственно, приложений, разработанных сторонними фирмами. Немаловажный компонент платформы КПК - программа для обмена данными и (или) для их синхронизации с настольным компьютером пользователя.
3 (обратно к тексту) - Практических применений Bluetooth довольно много (от синхронизации с десктопом до печати на Bluetooth-принтере), но особенно интересно такое: если в дополнение к КПК приобрести сотовый телефон с поддержкой Bluetooth, доступ в Интернет, получение электронной почты и т. п. можно будет осуществлять даже на ходу. Телефон при этом - в кармане, а КПК - в руках.

 
  1
Потенциальные фавориты рынка КПК в 2003 году  >>
Используются технологии uCoz