Сайт по кирпичикам-2

Что нам стоит сайт построить...

Наступают такие моменты в жизни, когда простой итернет-пользователь (такой как я или ты) решают, что во Всемирной Сети мало хороших сайтов и выход только один - создать свой собственный сайт.

...продолжение. WYSIWYG-редакторы.

     Вот мы и добрались до самого главного в сайтостроительстве, собственно до самого создания сайта. Как его создавать, чем и где? Вот на эти вопросы я здесь и постараюсь ответить. Все интернет-страницы пишутся на специальном языке НTML. Те, кто хорошо знают этот язык, вряд ли будут читать эту статью. Значит, вы либо плохо знаете HTML, либо вообще о нем ничего не слышали. А я и не буду здесь учить вас этому языку. Справочного руководства по ХТМЛ в сети предостаточно, пользуйтесь поисковиками. Моя задача помочь вам сделать свой сайт. Хотя базовые знания ХТМЛ я все же вам поведаю. Если понравится, то остальное выучите сами. Я тоже еще не специалист. Поэтому будем учиться вместе. Итак, отвечаю на первый вопрос. Как создавать сайт? Как, как - руками. (Это, кстати, и ответ на второй вопрос). Да именно руками, другого пока не придумали. Но если у вас прекрасно развиты и другие конечности :), тогда пожалуйста. А вот на вопрос где я отвечу поподробнее. Так где же все-таки создают сайты, какие программы для этого нужны…? Кто где хочет, тот там и создает. Профессионалы пишут страницы в Блокноте (который Notepad, а то еще подумаете чего-то не того), ага, и рисуют в Paint'е. Если вы профессионал, то пожалуйста, кнопка "Пуск", "Программы", "Стандартные", "Блокнот". Открываете и тегами ХТМЛ (да, ХТМЛ весь из тегов состоит, т. е. команд языка, я что не говорил?). Я же не профессионал, поэтому пользуюсь WYSIWYG редакторами. Нет, это не я матерюсь, это до меня придумали. Что это за загадочное WYSIWYG. Это такие редакторы, в которых вы создаете сразу так, как это должно выглядеть, не заботясь о коде ХТМЛ. "ХТМЛизацию" же за вас проводит редактор. И по-моему, умело пользоваться WYSIWYG редактором, создавая страницы так, чтобы они и под все броузеры подходили, и под разрешения экрана, быстро грузились, не содержали ошибок и лишних тегов, да и выглядели привлекательно тоже большая заслуга, которую можно приблизительно приравнять к использованию только одного Блокнота. В последнее время можно встретить высказывания дизайнеров "первой волны", пожелавших остаться неизвестными, что мол, раз вы пользуетесь WISYWIG-редакторами, то вы вообще "ламеры мастдайные", и вам не сайты дизайнить, а разве что этикетки на спички рисовать... Лично по мне, кому что нравится использовать, тот пусть тем и пользуется (например если я пользуюсь броузером Опера, то никто меня на ИЕ пересесть не заставит, и я тоже никого не заставляю). Главное, чтобы результаты труда получились идеальными (ну или очень хорошими, хотя это опять же ваше дело). А где вы там создаете не имеет значения. Вот кратенький обзор WISYWIG-редакторов с комментариями автора (это ме-е-е-н-я-я-я…).

       Номер 1 (в этом списке :)). FrontPage - детище Microsoft. Поставить можно вместе с установкой MSOffice 2000 или отдельно. Реализована возможность вставлять элементы ActiveX, сценарии JavaScript и Java-апплеты. Можно также править код вручную. Для начала - это в самый раз. 

Номер 2. Adobe PageMill. Сразу начну с плохого - нельзя руками править хтмл-код (а для кого-то может и хорошее :)). Для хирургических операция придется воспользоваться стариной Блокнотом. Как могучий русский настроить, думаю и сами разберетесь. Но при открытии документов, сделанных в других программах, эта будет выводить на экран только знаки вопроса и много других непонятных знаков. Дальше выводим специальное окошко, гордо именуемое "инспектором", и в нем настраиваем свойства каждой страницы. В этом окне можно настроить цвета для заднего фона страницы, шрифта, ссылки, выбрать бекграунд, размеры шрифтов и т. д. Здесь же можно настроить фреймы, формы и объекты. О главном недостатке я уже писал. Остальные мною замечены не были. Программу можно взять у производителя. Размер - 13Мб. Если вас это не пугает (ну кого размер, а кого производитель), то вперед.

       Номер 3. Macromedia Dreamweaver. Тоже визуальный редактор с возможностью править код ручным методом. Огромный плюс программы - страницы почти корректно смотрятся во всех (ИЕ, НЕТСКЕЙП и Опера) броузерах. Лишний код конечно пишет. Но глюков замечено меньше всего (может плохо глядели :)). Русский настраивать безусловно нужно. Это можно сделать, зайдя в Edit/Setting. Там надо выбрать Шрифты и сделать :) их Cyrillic. Только после этого невообразимо сложного процесса Dreamweaver станет понимать наш родной язык. Кстати, программу можно и русифицировать. На сайте http://www.blade.net.ru/ есть хороший русификатор для Dreamweaver3. Работать очень просто. В меню "вид" можно установить линейку и сетку, чтобы получить полный контроль за создаваемой вами страницей. Из меню "Window" можно вызвать полезные окошки, с помощью которых вы сможете создавать фреймы, css, какие-то слои, шаблоны, добавлять на страницу объекты и формы и многое многое другое. Программу можно поискать на сайте Макромедии http://www.macromedia.com/. Если там нет, то на ftp-поисковиках. Правда работать она будет 30 дней. Но я слыхал, что где-то на http://astalavista.box.sk/ такие программы бесплатно регистрируют, обманывают наверое :))))))))))).

Заключение. Вот уже и заключение. Нет не тюремное. Заключение этой статьи. И пока, я надеюсь, тюремное заключение мне не грозит, то в скором времени выйдет продолжение этого цикла "Сайт по кирпичикам". В следующей статье я планирую описать некоторые хтмл-теги, знание которых ну просто обязательно. Так что, оставайтесь с нами. До скорых встреч.

Copernic
info@wwwzone.org
http://wwwzone.org/


Источник - Izcity


[Использован материал сайта Omen.ru]
Используются технологии uCoz